jueves, 23 de febrero de 2012

Bodegas Otero Vaquera, vinos desde Extremadura

Quizá no lo parezca, pero el sur de Extremadura fue tierra de vinos hasta hace relativamente poco tiempo. Los extensos campos de cereal compartían terreno con viñedos no menos espaciosos hasta que la reconversión agraria se los llevó. José y María Otero, padre e hija, están recuperando, desde 2001 cuando se fundó la empresa, esa tradición con su labor al frente de las Bodegas Otero Vaquera y la producción de los vinos Bureo.
La bodega cuenta con 20 has. de viñedo propio con variedades tintas como cabernet sauvignon, tempranillo y syrah, asegurando una correcta evolución y maduración del fruto. La naturaleza del suelo arcillo-calcáreo, la escasa pluviometría y la diferencia de temperatura entre el día y la noche durante la maduración, determinan unos rendimientos para conseguir una buena calidad en la uva. La maduración esta supervisada en todo momento realizando controles periódicos que indican el momento óptimo de vendimia según variedad.

Bodegas Otero Vaquera es una empresa que se caracteriza por realizar el ciclo del vino completo: cuidado de la vid, vinificación o elaboración del caldo y, por último, la crianza en roble. Para ello, dispone de una nave subterránea con 175 barricas, de roble francés y roble americano, en las que se somete a todos los vinos a una crianza mínima de seis meses, pasando luego a doce o a dieciocho, según el plan de producción. Posteriormente, el vino se embotella, también en la propia bodega, y se almacena en unos durmientes, donde descansa.

En Bodegas Otero Vaquera no sólo elaboran vinos sino que también saben ofrecer un concepto más vanguardista de vino y es por ello que han creado una gama de productos delicatesen, de alta calidad y producción limitada: Gelee de Vino, Sal de Vino en escamas, Caviar de Vino y Salsa de Vino.

Esta bodega extremeña produce al año alrededor de 50.000 botellas de caldos monovarietales —elaborados a partir de una sola especie de uva—, y que son: un Tempranillo, con doce meses de roble; un Cabernet Sauvignon, también con doce meses de roble, y un Bureo Selección, que es un tempranillo con dieciocho meses de roble.

En 2009 han introducido las variedades de uva merlot y syrah, pero habrá que esperar varios años para poder catarlos.



Tempranillo

Rojo rubí de capa alta.
Buena intensidad aromática donde destaca la fruta madura y un suave recuerdo a regaliz
combinado con toques tostados.
En boca es carnoso, intenso, con personalidad propia y diferenciada.

Viñedo: Uva propia, procedente exclusivamente de Pago Bureo.
Vendimia: Selección manual de los mejores racimos en su punto óptimo de maduración
Fermentación: En depósitos de acero inoxidable con temperatura controlada a 25-28ºC
Variedad: Tempranillo
Envejecimiento: 12 meses en roble y 24 en botella


Cabernet Sauvignon

Color rojo cereza bien cubierto.
Aroma moderado a madera en armoniosa conjunción con la frescura frutal y lo mejor de
la variedad Cabernet Sauvignon.
En boca es elegante, de gran carácter, bien estructurado y con una larguísima persistencia.

Viñedo: Uva propia, procedente exclusivamente de Pago Bureo.
Vendimia: Selección manual de los mejores racimos en su punto óptimo de maduración
Fermentación: En depósitos de acero inoxidable con temperatura controlada a 25-28ºC
Variedad: Cabernet Sauvignon
Envejecimiento: 12 meses en roble y 24 en botella


Bureo Selección

Vino tinto, considerado como uno de los vinosestrella de la bodega, en su color perduran los tonos violáceos, lo que nos indica una larga vida, intensidad aromática alta (torrefacto, vainilla y chocolate).
Gran expresividad en boca, envolvente y aterciopelado.

Viñedo:Uva propia, procedente exclusivamente de Pago Bureo
Vendimia: Selección manual de los mejores racimos en su punto óptimo de maduración
Fermentación: En depósitos de acero inoxidable con temperatura controlada a 25-28ºC
Variedad: Tempranillo
Envejecimiento: 18 meses en roble y 24 en botella

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